Regionale Mortalitätsunterschiede in der Bundesrepublik Deutschland. Daten und Hypothesen. - Gatzweiler, Hans-Peter; Stiens, Gerhard (My University, 1983)
Beträchtliche regionale Unterschiede in der Sterblichkeit können nicht wie noch zum Beginn dieses Jahrhunderts mit Stadt-Land-Gegensätzen in Zusammenhang gebracht werden. Überhöhte Sterblichkeit findet sich vor allem in den hochverdichteten Montangebieten Ruhrgebiet und Saarland sowie im ostbayerischen Grenzgebiet, aber auch in Teilen der Eifel, des Hunsrücks, der Pfalz und Berlins. Gemeinsam ist in den Montangebieten und den ostbayerischen Regionen ein überhöhter Anteil manueller Arbeit, eine hohe Arbeitslosigkeit und eine geringe Erwerbsbeteiligung der Frauen mittleren Alters. Aufgrund derartiger eher ungünstiger sozialstruktureller Faktoren könnte auf eine verringerte "Umweltelastizität" der Bevölkerung geschlossen werden. Die Todesursachen weichen jedoch in ihrer Zusammensetzung in den beiden Regionskategorien voneinander ab, wobei im Falle der peripheren ländlichen Regionen die Todesursache "Verkehrsunfall" auffällt. Auf der Basis der empirischen Daten wird der Frage nachgegangen, welche spezifischen Risikofaktoren bei den regional unterschiedlichen Todesursachen-Mustern in den beiden Regionskategorien mit überdurchschnittlicher Sterblichkeit zum Tragen kommen könnten. BfLR
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Altersstruktur; Sterblichkeit; Krankheit; Regional; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Indikator; Todesursache