Homberg an der Ohm. Untersuchungen zu Verfassung, Verwaltung, Finanzen und Demographie einer hessischen Territorialstadt, 1648-1806. - Dickhaut, Eva-Maria (N.G. Elwert, 1993)
Die Studie will am Beispiel der kleinen hessischen Territorialstadt Homberg an der Ohm für die Zeit vom Ende des Dreißigjährigen Krieges bis zum Ende des Alten Reiches ein möglichst vollständiges Bild von den politischen, wirtschaftlichen, demographischen und sozialen Verhältnissen in diesem Ort zeichnen. Die für die Studie maßgeblichen untersuchten Quellen stammen aus dem Homberger Stadtarchiv und dem Hessischen Staatsarchiv Darmstadt. Obwohl der Aussagewert der Quellen (z. B. Steuer- und Kirchenbücher) relativiert werden mußte, wird die Untersuchung insgesamt als sinnvoll und ergiebig beurteilt. sosa/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Rechnungswesen; Bebauung; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Steuer; Finanzwesen; Haushaltswesen; Stadtgeschichte; Verwaltungsgeschichte