Kälte aus Müll. Die Energie im Müll kann vielfach genutzt werden. - Hartleitner, Bernhard (Deutscher Fachverl., 2010)
Bei der Müllverbrennung steht die Beseitigung und Inertisierung der Abfälle im Vordergrund. Zugleich soll aber auch der Heizwert des Mülls möglichst effektiv als Dampf, Strom und Wärme in Nutzenergie umgewandelt werden. Während in der Vergangenheit der verstärkte Ausbau von Fernwärmenetzen bei Müllverbrennungsanlagen (MVA) zu einer verbesserten Energieausnutzung in der kalten Jahreszeit geführt hat, kann das Angebot an Wärme in der warmen Jahreszeit oftmals nur unzureichend genutzt werden. Deshalb gibt es derzeit konkrete Bemühungen, thermisch angetriebene Kältemaschinen in Heißwassernetzen zum Einsatz zu bringen, um die Netzauslastung zu erhöhen. Im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Gesundheit hat das bifa Umweltinstitut GmbH die Nutzung von Wärme aus MVA zur Erzeugung von Kälte untersucht. Die in dem Beitrag vorgestellte Studie bietet einen umfassenden Blick auf die Voraussetzungen und Möglichkeiten der Kältetechnik sowie auf thermisch betriebene Kälteerzeugung in der Praxis. Die Studie zeigt auch auf, dass die in der Studie ermittelten Potenziale bisher allerdings nur teilweise genutzt werden. Hemmend auf den Ausbau der wärmegetriebenen Kälteerzeugung wirkt sich die Diskrepanz zwischen den Interessen von Betreibern der Fernwärmenetze und der MVA-Betreiber aus. Doch die technische Weiterentwicklung und Optimierung von wärmegetriebenen Kältemaschinen wird maßgeblichen Einfluss auf die weitere Verbreitung nehmen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Wärme; Kälte; Kältetechnik; Technikstand; Optimierung; Nutzungskonflikt; Potenzialanalyse; Entwicklungspotenzial; Forschung und Entwicklung