Die badische Finanzverwaltung 1919 - 1952. Ihre Geschichte unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklungen im Reich und in der Bundesrepublik. - Pawellek, Stefan (My University, 1986)
Die Arbeit liefert einen Beitrag zur regionalen Geschichtsforschung. Die Erforschung badischer Finanzwirtschaft von 1919 bis 1952 ist bisher noch nicht erfolgt. Untersucht wird die Veränderung der Ausgestaltung und Ausgestaltungsmöglichkeiten des badischen Landeshaushalts. Die behandelten Epochen bieten die Analyse aller Variationen teilstaatlicher Selbständigkeit bzw. Abhängigkeit von verschiedenen Formen des Zentralstaates: Kaiserreich, Weimarer Republik, Nationalsozialismus und Besatzungsjahre der ersten Jahre der Bundesrepublik Deutschland. Der Autor konstatiert, daß die Diskussion über die Finanzverfassung der Bundesrepublik Deutschland deutlich macht, daß trotz der Vorgabe der Siegermächte, die eine föderale Struktur anvisierten, niemand den Gedanken favorisierte, den extrem föderalen Finanzaufbau des Kaiserreiches zu wiederholen. sg/difu
Keywords: Finanzverwaltung; Finanzwirtschaft; Finanzreform; Verwaltungsgeschichte; Steuerrecht; Finanzpolitik; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Steuer; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen