Die Bürgerbeteiligung im Rahmen der kommunalen Entwicklungsplanung. Textband. - Bueckmann, Walter; Oel, Hans-Ulrich (My University, 1981)
Anhand einer großen Zahl von Fallbeispielen zeigen die Autoren, in welcher Form und in welchem Umfang die durch die Novelle zum BBauG vom 18. 8. 1976 eingeführte Bürgerbeteiligung tatsächlich von den Gemeinden durchgeführt wird. Die Analyse ergibt ein uneinheitliches Bild, wobei sich in der Mehrzahl der Fälle die Beteiligung in einer einmaligen Bürgerversammlung erschöpft und nur formal dem Gesetz entspricht. Eine inhaltlich fundierte Beteiligung scheitert zu oft an der Organisationsstruktur des politisch-administrativen Systems, der Komplexität der Planungsvorgänge, ökonomisch bedingten Restriktionen und einer mangelnden Identifikation der Betroffenen mit dem Beteiligungsgegenstand. cp/difu
Keywords: Partizipation; Bundesbaugesetz; Novelle; Wirkungsanalyse; Selbstverwaltung; Straßenplanung; Stadtteilzentrum; Rahmenplanung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltung/Öffentlichkeit