Bonner Universitätsbauten zwischen 1850 und 1880 - Herzberg, Hans-Henning (My University, 1974)
Im Hauptteil der Arbeit werden im einzelnen sieben Universitätsbauwerke behandelt Das Direktionsgebäude von Zwirner, das Naturwissenschaftliche Lehrgebäude von Schubert (beides Bauten der ehemaligen Landwirtschaftlichen Akademie), das Chemische Institut, die Frauenklinik sowie die Anatomie von Dieckhoff, das Physiologische Institut und die Medizinische Klinik von Neumann. Neben der eigentlichen Architektur wird auch die Rolle der Aufsichtsbehörden sowie der preußischen Finanzpolitik beim Ausbau der Bauten behandelt. Insgesamt läßt sich feststellen, daß bei dem Entwurf der meisten Bauwerke städtebauliche Beziehungen nicht berücksichtigt wurden. Im Anhang sind ausführliche Pläne und Fotos, Kostenaufstellungen, Gutachten sowie Daten über die weitere Entwicklung der Bauten angegeben.
Keywords: Universitätsgebäude; Baugeschichte; Bautengeschichte; Bauwesen; Architektur; Geschichte