Verkehrsberuhigung als räumliche Alphabetisierungskampagne. - Bannwart, Edouard (My University, 1980)
Verkehrsberuhigung ist ein widersprüchliches Konzept, das sich auch negativ auf die Betroffenen auswirken kann, solange diese nicht auch ihre eigenen Vorstellungen einbringen können. Eine stadträumliche Alphabetisierungskampagne mit anschaulichen Stadtraumsimulationen soll dazu beitragen, die Bürger zu einer kompetenten Selbsthilfe anzuregen, um die weitverbreitete Isolation zwischen den Haushalten abzubauen. Instrumente sowie Erfahrungen damit werden dargestellt. In Berlin gibt es mittlerweile über 20 Bürgerinitiativen, die mit solchen Simulationsmodellen arbeiten. Die Modellsimulationstechnik wird auch für die Wohnungseinrichtung eingesetzt. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Simulation; Modell; Selbsthilfe; Bürgerinitiative; Erfahrung; Beispiel