Suchtarbeit mit wohnungslosen Menschen. Zur notwenigen Kooperation von Sucht- und Wohungslosenhilfe. - Simon, Titus (Juventa, 2009)
Sucht und Wohnungslosigkeit scheinen fest zueinander zu gehören; schon immer waren die beiden Problemfelder Gegenstand Sozialer Arbeit, und schon immer traten sie gemeinsam auf. Dabei gehen die spezifischen Hilfen, die Wohnungslosenhilfe und die Suchthilfe, konzeptionell unterschiedliche Wege. Aufgrund der fehlenden verbindlichen Arbeitsteilung zwischen beiden Versorgungssystemen ist vor allem die Wohnungslosenhilfe besonderen Belastungen ausgesetzt. Wie sieht eine erfolgversprechende Kooperation von beiden Hilfeansätzen aus? In diesem Beitrag stellt der Autor die Differenzierungen einer "Suchtarbeit mit wohnungslosen Menschen" vor.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Obdachloser; Wohnungslosigkeit; Wohnungsloser; Wohnungslosenhilfe; Suchthilfe; Drogenkonsum; Streetwork; Ambulante Hilfe; Stationäre Hilfe