Verbund Seehafen und Eisenbahn in Hamburg. Entwicklungen - Ziele - Chancen. - Höfer, Reinhard (My University, 1991)
Nach Jahrzehnten großen technischen und wirtschaftlichen Wandels hat sich der Hamburger Hafen zur logistischen Schnittstelle in der Transportkette entwickelt und damit beim Umschlag großer Mengen hochwertiger Stückgüter hinzugewonnen, die inzwischen zu fast 70% in Containern befördert werden. Hier konnte die Eisenbahn Systemstärken des KLV mit großem Erfolg einsetzen und über den immer noch steigenden Containerisierungsgrad des Stückgutumschlags in neue interessante Ladungsmärkte vordringen, die eher zur Domäne des LKW gehören. So ist es der DB gelungen, die im Containerverkehr beförderten Mengen innerhalb der letzten sechs Jahre zu verdoppeln. (-y-)
Keywords: Seehafen; Eisenbahn; Hafen; Containerverkehr; Güterumschlag; Hafenbahn; Verkehr; Verkehrsverbund