Strategien zur Verringerung von Gefahrguttransporten auf der Straße. - Thiele, Patrick (My University, 1994)
Für den Gefahrgutverkehr auf der Straße werden vor dem Hintergrund tragischer Unfälle und allgemeinen Verkehrswachstums zunehmend drastische Begrenzungsmaßnahmen gefordert. Die Studie will einen Beitrag zur Verbesserung des Kenntnisstands über das Transportrisiko und die Transportabläufe im Gefahrgutverkehr leisten und Ansatzpunkte zur Übertragung von Rationalisierungsinstrumenten des allgemeinen Güterverkehrs auf den Gefahrgutverkehr mit seinen technischen und rechtlichen Besonderheiten aufzeigen. Ferner werden Möglichkeiten zur Verkehrsverlagerung auf die Eisenbahn, die Binnenschiffahrt und den Rohrleitungsverkehr sowie raumstrukturelle Maßnahmen (Verringerung der Transportarbeiten) diskutiert. In die Untersuchung fließen die Ergebnisse von Fachgesprächen mit Vertretern der chemischen Industrie, der Mineralölwirtschaft, mit Gefahrgutspediteuren und Herstellern von Gefahrgutverpackungen sowie Erkenntnisse aus einer schriftlichen Befragung von Transporteuren und Verladern ein. jst/difu
Keywords: Befragung; Straßenverkehr; Güterverkehr; Fahrzeug; Verkehrsunfall; Eisenbahn; Binnenschiffsverkehr; Rohrleitung; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Verkehr; Gefahrgut; Risikoabschätzung; Risikominderung; Verkehrsverlagerung