Trauma und Gewalt. Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
In "Praxis aktuell" geht es in dieser Ausgabe um "Trauma und Gewalt". Bislang suchen traumatisierte Menschen in der Regel vor allem Hilfe bei MedizinerInnen und PsychologInnen; ausgewählte Beispiele zeigen, wie Einrichtungen der Sozialen Arbeit und die dort Tätigen Traumatisierte besser bei der Bearbeitung ihrer Verletzungen unterstützen können. Selbst wenn aktuell noch - u.a. bei der Fortbildung von Sozialarbeitenden - medizinisch-therapeutische Theorien dominieren, gibt es im Bereich "Trauma" auch sozialpädagogische Erfahrungen: in den 70er und 80er Jahren machten (sozial-) pädagogische Projekte auf physische Gewalt gegen Kinder sowie sexuelle Gewalt gegen Frauen und Mädchen aufmerksam und gaben Anstöße für die Traumaforschung.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Behinderter; Gesetzgebung; Gewalt; Trauma; Therapie; Beziehung; Bindung; Sexuelle Gewalt