Die Entmythologisierung des Computers. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Guthoff, Jens (My University, 1987)
Kann die Maschine alles? Immer nur soviel, wie der Mensch kann, aber trotzdem ranken sich aufgrund der Schnelligkeit der Rechner manche Legenden um die Datenverarbeitung, mit denen dieser Beitrag aufraeumen will. Dazu gehoeren auch Aengste vor der Hochtechnologie und damit verbunden die Befuerchtung, die Maschine ersetze den Menschen. Es wird deutlich gemacht, dass es wichtig ist, die Geraete bedienen zu koennen, ohne im einzelnen zu wissen, wie sie gebaut sind. Entscheidend ist, festzustellen, ob der Einsatz fuer die Aufgaben und Probleme eines Architekturbueros nuetzlich ist. Dazu muss man sich aber erst mal ohne Vorurteile mit der EDV auseinandersetzen. (-z-)
Keywords: EDV; Technologieeinsatz; Rationalisierung; Arbeitsplatz; Maschine; Standardisierung; Mythos; Wirklichkeit; Angst; Computer; Mensch; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein