Prognose und Politik. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Dieser Band enthält Beiträge und Aufzeichnungen von Diskussionen zum Beziehungskomplex zwischen Fachprognosen und jeweiligen Bereichen 'praktischer Politik'. Die Erwartungen an eine Prognose sind alles andere als eindeutig. Die Vielfalt des Umgangs mit Prognosen und der Anwendungsmodalitäten werden hier vor allem mit Bezug auf Zielplanung und Programmentwicklung anhand verschiedener Politikbeispiele untersucht (Wirtschaftsprognosen allgemein; Konjunktur- bzw. Finanzbedarfsprognosen, Arbeitsmarkt-, Wahl- und Umweltprognosen). Jeweils ein einleitender bzw. abschließender Beitrag beschäftigt sich mit prognose- und planungstheoretischen Aspekten. Eines der Hauptergebnisse: Prognosen sollen keine Voraussage-, sondern Informationsinstrumente sein. Was sie zusätzlich liefern können, sind einzig Hypothesen über die Zukunft. - St.
Keywords: Prognose; Politik; Wirkungsanalyse; Prognosemethode; Wirtschaftsprognose; Planungstheorie; Zukunftswissenschaft; Zeitreihenanalyse; Zielplanung; Programmentwicklung