Stadtteilplanung Sodingen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit der Aufstellung des Bebauungsplanes 126 für das ehemalige Zechengelände Mont-Cenis I/III im Stadtbezirk Sodingen werden umfangreiche und tiefgreifende Veränderungen über den Geltungsbereich des Bebauungsplanes hinaus in die Wege geleitet, die eine Rahmenplanung unter Einbeziehung des Verflechtungsbereiches erforderlich machen. Die besondere Aufgabe besteht darin, die weitere Entwicklung dieses Stadtteils, dessen Entstehung und Geschichte eng mit dem Bergbau verknüpft war, nach Schließung der Zechen neu zu bestimmen und die dafür notwendigen Voraussetzungen zu schaffen. Mit der Reaktivierung des ehemaligen Zechengeländes Mont-Cenis I/III bietet sich die Gelegenheit, die notwendigen städtebaulichen Voraussetzungen für die angestrebte Entwicklung zu schaffen. Mit der Möglichkeit, im Kern des Stadtteils Flächen für den Wohnungsbau, fehlende Einzelhandels-, Dienstleistungs- und Sozialeinrichtungen sowie zur Schaffung weiterer gewerblicher Arbeitsplätze bereitzustellen, bietet sich eine Chance zur Neuorientierung und Umgestaltung wie kaum an anderer Stelle. Die folgenden Untersuchungen bilden die Grundlage für die Aufstellung eines solchen Stadtteilentwicklungsplanes. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Bedarfsermittlung; Planungskonzept; Wohnen; Infrastruktur; Freiraum; Zechenstilllegung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung