Wertermittlung für Ausgleichsbeträge. Erfahrungen, Hinweise und Beispiele. Auswertungen von Literatur und Rechtsprechung sowie einer Umfrage des Deutschen Städtetages. - Freise, Jörn (My University, 1989)
Das Städtebauförderungsrecht des Bundes hat von Anfang an vorgesehen, daß nach Abschluß von Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen der Wertzuwachs mit Hilfe eines Ausgleichsbetrages abgeschöpft werden soll. Die Untersuchung, die im Arbeitskreis "Wertermittlung" des DST-Unterausschusses "Kommunales Vermessungs- und Liegenschaftswesen" entstanden ist, soll Hinweise auf die Anwendung dieses Verfahrens geben. Die Ergebnisse einer Städteumfrage aus dem Sommer 1988 und die Auswertung von Rechtsprechung und Literatur geben einen Überblick über den derzeitigen Erfahrungs- und Meinungsstand bei der Ermittlung von Ausgleichsbeträgen. cp/difu
Keywords: Wertermittlung; Ausgleichsbetrag; Bodenwerterhöhung; Befragung; Literaturauswertung; Rechtsprechung; Wertermittlungsverfahren; Städtebauförderungsgesetz; Grundstücksbewertung; Stadtsanierung; Erfahrungsbericht; Stadterneuerung; Sanierung