Umweltschutz beim AlpTransit-Vorprojekt. Organisation und Durchführung der Untersuchungen zur Umweltverträglichkeit. - Fehlberg, Hauke (My University, 1994)
Mit ihrer zentralen Lage in Europa ist die Schweiz ein klassisches Transitland. Veränderungen der europäischen Verkehrsströme sowie die ökologischen Auswirkungen auf die Alpen erfordern neue Konzepte für die Bewältigung des Güter- und Personentransits. Mit AlpTransit schafft die Eidgenossenschaft eine Möglichkeit, den Transitverkehr umweltfreundlich auf Schienen durch die Alpen zu führen. Das Konzept wird mit den vorliegenden Vorprojekten und später mit den Auflogeprojekten weiter konkretisiert.
Keywords: Eisenbahn; Neubaustrecke; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Organisation; Gutachten; Gütesicherung; Transitverkehr; Basistunnel; Vorprojekt; Fachgutachten