Ganztagsschule und Schulöffnung. Perspektiven für die Schulentwicklung. - Holtappels, Heinz Günter (Juventa, 1994)
Die Schule ist in ihrer heutigen Organisationsstruktur den künftigen pädagogischen Aufgaben nicht mehr hinreichend gewachsen. Der Wandel der außerschulischen Erziehungsbedingungen stellt in hohem Maße veränderte Herausforderungen an den schulischen Bildungsprozeß. Dadurch haben pädagogische Konzepte einer Ausweitung der Schule über den ganzen Tag Konjunktur. Durch sie gewinnen vor allem drei Lernprinzipien und Unterrichtskonzepte an Bedeutung (Projektorientierung für ein Lernen in Zusammenhängen, handlungsorientiertes Lernen zur Verstärkung praktischer Eigentätigkeit und authentischer Erfahrungen, soziales Lernen in Gruppen zur Entwicklung kooperativen und sozialen Handelns). Die Arbeit stellt dabei zwei Schulkonzepte in den Mittelpunkt, das Konzept der Ganztagsschule und der "Schulöffnung" (gemeinwesenorienterte Nachbarschaftsschule im Rahmen einer "community education"). - Diese beiden Konzepte werden ins Verhältnis zur aktuellen Schul- und Institutionskritik gesetzt und auf ihre Anwendbarkeit hinterfragt. Dazu unternimmt die Untersuchung den Versuch einer erziehungswissenschaftlichen Neubestimmung der Bildungs- und Erziehungsaufgaben der Schule. mabo/difu
Keywords: Befragung; Schulentwicklungsplanung; Ganztagsschule; Schüler; Pädagogik; Stadtentwicklungsplanung; Soziographie; Schule; Schulreform; Schulorganisation; Schultyp; Schulöffnung; Eltern