Innovation durch Kooperation. Entwicklung und Stand des Aktionsprogramms zur Stärkung von Kompentenzen in Branche und Region. Bilanz nach 2 Jahren. Ein Programm der Landesregierung Brandenburg in Zusammenarbeit mit der IG Metall für den Zeitraum Mai 1999 bis April 2001. - Richter, Gerhard; Raenke, Volker (My University, 2001)
Das "Aktionsprogramm zur Stärkung von Kompetenzen in Branche und Region" (von Mai 1999 bis April 2001) der Landesregierung Brandenburg und der IG Metall unterstützt Unternehmenskooperationen vor allem in strukturschwächeren Regionen und dort, wo sich aus der Konzentration von Unternehmen einer Branche auch regionale Kompetenzzentren herausbilden können - so mit der Optikindustrie in Rathenow, der Armaturenindustrie in Prenzlau, der Halbleitertechnik in Frankfurt/Oder sowie der Metallindustrie in Finsterwalde-Lauchhammer und Wildau-Fürstenwalde. Es werden Entwicklung und Stand des Aktionsprogramms beschrieben. Nach einer Laufzeit von zwei Jahren haben sich die fünf betreuten regionalen Branchennetzwerke als aktive Kompetenzzentren bzw. als Netzwerke zur Stärkung von Kompetenzen herausgebildet und profiliert. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Unternehmen; Branchenstruktur; Kooperation; Kompetenz; Branche; Netzwerk; Aktionsprogramm