Rechtsfragen der Windkraft zu Lande und zur See. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2016)
Die Windkraft entwickelt sich mehr und mehr zu dem Hoffnungsträger für das Gelingen der im Jahr 2011 von der Bundesregierung ausgerufenen Energiewende. Sowohl zu Lande als auch in der "Hochsee" wächst die Zahl der einsatzbereiten Windenergieanlagen. Doch der Erfolg der Windkraftnutzung wirft auch vielfältige Probleme tatsächlicher und rechtlicher Natur auf. Schlaglichter bilden die mit der Windkraftnutzung verbundenen erheblichen Eingriffe in Natur und Landschaft oder die Schwierigkeiten des Netzausbaus für erneuerbare Energien im Allgemeinen und der Netzanbindung der Off-Shore-Windkraft im Besonderen. Diesen und weiteren Problemkomplexen gehen die Beiträge nach.
Keywords: Energie; Energierecht; Windenergie; Windenergieanlage; Land; Meer; Planfeststellung; Haftung; Rechtsschutz; Offshore-Windpark; Genehmigung; Energiewende