Der Urwald brennt. - Beste, Dieter (My University, 1989)
Die tropischen Regenwälder bedecken rund um den Globus noch etwa 6 % der Landfläche, Mitte des kommenden Jahrhunderts werden sie vollständig verschwunden sein, fürchten Fachleute. Dabei leben in dem Ökosystem Regenwald etwa 5 Mio. Tiere und Pflanzen, mehr als die Hälfte aller Arten überhaupt. Viele von ihnen werden aussterben, noch bevor sie von der Wissenschaft zur Kenntnis genommen werden konnten - 70 % aller potentiellen Heilpflanzen zum Beispiel werden im Urwald vermutet. Mit dem Regenwald stirbt der Lebensraum von 500 Mio. Menschen, darunter viele traditionelle Stammesvölker, die zum Teil mit der Zivilisation kaum Kontakt haben. (-y-)
Keywords: Wald; Urwald; Zerstörung; Landschaftsschaden; Nutzung; Energiewirtschaft; Wasserkraftnutzung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Ökologie; Entwicklungshilfe; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Entwicklungsland; Politik; Tropenwald; Regenwald; Rodung; Raubbau; Natur/Grundlagen; Vegetation