Siedlungsentwicklung in ländlichen Räumen. Steuert die Raumplanung (noch) die Entwicklung im ländlichen Raum. - Schattanek, Josephine (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Bei der kommunalen Bauleitplanung handelt es sich um eine der wichtigsten, wenn nicht die wichtigste räumliche Planung, die der Umsetzung der Erfordernisse der Raumplanung dient. Sie ist, vor allem was die vorbereitende Bauleitplanung betrifft, ebenfalls gesamträumlich und damit planungssystematisch zur übergeordneten Raumordnungsplanung (Landesplanung, Regionalplanung) "benachbart". Die Übergabestelle zwischen beiden Planungsebenen soll in der Betrachtung dahingehend untersucht werden, ob angesichts als mangelhaft wahrgenommener strategischer Planung in den Kommunen die Raumordnung noch über die Bauleitplanung Einfluss auf die Siedlungsentwicklung in ländlichen Räumen nehmen kann.
Keywords: Raumplanung; Bauleitplanung; Siedlungsentwicklung; Flächennutzungsplan; Regionale Disparität; Problemraum; Ländlicher Raum; Landkreis; Ländliche Gemeinde; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Peripherie; Steuerungsfähigkeit; Planungsebene