Frauenbelange in der Verkehrsplanung. Ausg. 1997. - Krause, Juliane (My University, 1997)
Teil I des Arbeitspapiers stellt den Erkenntnisstand aus Forschung und Praxis dar und formuliert frauenspezifische Belange hinsichtlich der gesamtgesellschaftlichen Rahmenbedingungen, der Siedlungs- und Verkehrsentwicklung, der Mobilität sowie der sozialen Sicherheit im öffentlichen Raum. Ein Thema ist dabei auch die Beteiligung von Frauen im kommunalen Planungsprozeß. Auf der Basis von Planungsgrundsätzen wird in Teil II konkret dargestellt, wie die Belange von Frauen im Rahmen im Rahmen der Raumordnung und Stadtentwicklung sowie bei Konzepten und Einzelmaßnahmen im Fuß- und Radverkehr, beim öffentlichen Personennah- und Radverkehr, beim motorisierten Individualverkehr und an den Verknüpfungspunkten der Verkehrsmittel stärker berücksichtigt werden können. Der Abschnitt geht dabei auf die einzelnen Schritte und Anforderungen in den genannten Themenbereichen wie Gestaltungskriterien der Rad- und Fußwege oder Haltestellen, Fahrzeugausstattung und Ausbildung des Personals im öffentlichen Verkehr oder auf die Anforderungen der Straßennetzgestaltung für die Autonutzung zum Zweck von Einkaufsfahrten und Kindertransport usw. nacheinander ein. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Frau; Stadtverkehr; Siedlungsentwicklung; Mobilität; Öffentliche Sicherheit; Fußgänger; Fahrradverkehr; Autoverkehr; Beleuchtung; Partizipation; Verkehr; Öffentlicher Verkehr