Jugendhilfeinspektion in Hamburg: Fachliche Innovation oder Ausdruck von Misstrauen? - Biesel, Kay; Messmer, Heinz; Schär, Clarissa (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2014)
Die Arbeit der Jugendhilfeinspektion wird wissenschaftlich begleitet und evaluiert durch das Institut Kinder- und Jugendhilfe der Hochschule für Soziale Arbeit, FH Nordwestschweiz. Der Aufsatz beschreibt Auftrag und Zielsetzung der wissenschaftlichen Begleitung, Idee und Eckpunkte der regelhaften Untersuchungen der Jugendhilfeinspektion sowie die damit verbundenen Fragestellungen. Es werden Chancen einer solchen Form von Fachaufsicht und im Schlussteil auch mögliche Problemstellungen deutlich.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Trägerschaft; Jugendhilfeeinrichtung; Fachkraft; Kinderschutz; Fachaufsicht; Aufsichtsbehörde; Qualitätssicherung; Begleitforschung