Öffentliches Baunachbarrecht. - Schulte Beerbühl, Hubertus (Nomos, 2017)
Nachbarstreitigkeiten mit öffentlich-rechtlichem Einschlag beschäftigen die Verwaltungsgerichte. Eine zusammenfassende Darstellung zur aktuell geltenden Gesetzeslage und zur Rechtsprechung der Verwaltungsgerichte zum Öffentlichen Baunachbarrecht wird indessen oftmals nur am Rande in Lehrbüchern und Kommentaren geboten. Dabei gilt es hier ganz besonders, in den häufigen Drei-Parteien-Konstellationen die Besonderheiten des materiellen Rechts einerseits und des Verfahrens- und Prozessrechts andererseits zu beachten. Der Band zum Öffentlichen Baunachbarrecht stellt systematisch das prozessuale und materielle öffentliche Baunachbarrecht anhand der einschlägigen Rechtsprechung dar: Abwehrrechte gegen eine bauaufsichtlicher Zulassung, insbesondere Nachbarschutz im Bauplanungsrecht; Abwehrrechte gegen schädliche Umwelteinwirkungen; Nachbarschutz im Bauordnungsrecht; Bestandsschutz, Untergang von Nachbarrechten und unzulässige Rechtsausübung; Anspruch auf bauaufsichtliches Einschreiten; Rechtsschutz gegen eine bauaufsichtlicher Zulassung, Geltendmachung eines Anspruchs; Aspekte zum Baunachbarprozess. Der Band gibt einen Einblick in die Gerichtspraxis zur Durchsetzung des materiellen Rechts sowie zur Verteidigung vor ungerechtfertigten Angriffen. Die wichtigsten Gesetzestexte werden wiedergegeben und zahlreiche Fallkonstellationen werden durch Beispiele veranschaulicht.
Keywords: Baurecht; Öffentliches Recht; Nachbarrecht; Nachbarschutz; Bauaufsicht; Rechtsprechung; Abwehrrecht