Finanzstatistische Kennzahlen als Leistungsmesser, Entscheidungsgrundlagen und Vergleichsinstrumente. - Harfst, Hubert (My University, 1987)
Der Verfasser setzt sich kritisch mit den bekannten Berechnungen von finanzstatistischen Kennzahlen auseinander. Die Basiswerte aus dem Staatskonto der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung und aus der Finanzstatistik werden auf ihre Eignung für die Berechnung von Kennziffern untersucht. Neben den Schwierigkeiten, die Grundlagendaten entsprechend abzugrenzen, ergeben sich erhebliche Probleme, geeignete Bezugszahlen zu finden. Es wird angeregt, bei der Berechnung finanzstatistischer Kennzahlen nicht nur reine Niveauvergleiche anzustellen, sondern verstärkt auch die Strukturkomponenten durch geeignete Verfahren darzustellen. difu
Keywords: Finanzstatistik; Kennzahl; Instrument; Vergleich; Entscheidungsgrundlage; Städtestatistik; Statistik