Leere Kassen - Ende der Stadtpolitik? Dokumentation der Mitgliederversammlung 1994 des Städtetages NW am 15. März 1994 in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Dokumentation der Mitgliederversammlung des Städtetages NW enthält u.a. die Wiedergabe der Eröffnungs- und Begrüßungsansprachen, die Erläuterungen zum Geschäftsbericht und die Dokumentation der kommunalpolitischen Fragestunde, in der sich Vertreter der Landtagsfraktionen den Fragen der Mitgliederversammlung stellten. Im Zentrum steht aber das Thema der Versammlung, nämlich die Frage, ob die "leeren Kassen" ein Ende der Stadtpolitik bedeuten. Hierzu gab es den Vortrag des Vorsitzenden des Städtetages NW, in dem die Lage in den Kommunen skizziert wird und die Notwendigkeit für eine Sparpolitik in allen Bereichen begründet wird. Drei Arbeitskreise widmeten sich einzelnen Aspekten der finanziellen Krise: der kommunalen Kulturpolitik, der Sozialpolitik und den Personalkosten. In der Broschüre wird jeweils der einleitende Bericht über die Lage in den Kommunen wiedergegeben, ein weiterführendes Referat und die Zusammenfassung der im Anschluß erfolgten Diskussion. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Kommunalpolitik; Kulturpolitik; Sozialpolitik; Sozialwesen; Kommunalbediensteter; Personalkosten; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Finanzkrise; Handlungsmöglichkeit