Bürgernähe - dauernde Aufgabe über die Kommunalpolitik hinaus. - Brandt, Willy (My University, 1974)
,,Erfahrungen des ehemaligen Berliner Bürgermeisters und solche des Bundeskanzlers fließen ein in die Mahnung des SPD-Vorsitzenden, die bürgernahe Politik nicht als lästiges Übel, sondern als das Ziel des ständigen Bemühens um mehr Demokratie anzusehen''.
Keywords: Kommunalpolitik; Öffentlichkeit; Partizipation