Officing. - Wagener, Wolfgang (My University, 1997)
Einleitend wird eine kurze Übersicht zur Genese der Büroarbeit gegeben. Mit Zunahme der Fähigkeit, in die Höhe zu bauen, haben sich die Bürogebäude verändert, und der amerikanische Wolkenkratzer mit üppiger technischer Ausstattung hat sich weltweit durchgesetzt. In den 70er Jahren fingen amerikanische Unternehmen allerdings an, Teile von Verwaltungen und Produktionseinrichtungen an die Peripherie zu verlagern, was in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Siegeszug des Autos steht. 1973, im Rahmen der Ölkrise, werden eilig neue Konzepte für Bürogebäude mit möglichst geringem Ausstattungsaufwand und Energieverbrauch erarbeitet. Einzelne Energiespargebäude entstehen. Doch schon in den 80er Jahren kehrt man zum klassichen Wolkenkratzerbau, dem International Style, zurück. Eine neue ganzheitliche Betrachtungsweise sieht ein Gebäude nun nicht mehr als homogenes technologisches System, sondern berücksichtigt die dynamischen Prozesse der Natur bei der Konzeption neuer Gebäude. Danach steht Architektur stets in Wechselwirkung mit Sonne, Wind, Wärme, Licht, Schwerkraft und anderen Erscheinungen. Entwurfsprinzipien der 30er Jahre werden wieder entdeckt und Architektur zunehmend in die globalen Kreisläufe der Natur eingeordnet. Hierbei ist der Computer eine nicht zu unterschätzende Hilfe. Er kann Prozesse, die in der Natur vorkommen, simulieren und somit eine wichtige Planungshilfe sein. Aber auch im Arbeitsalltag spielen PC und weltweite Netze eine zunehmend wichtigere Rolle. Arbeitsprozesse und -organisation wandeln sich stetig, und es entstehen neue Formen. Nun gilt es, geeignete Bürogebäude für die neuen Formen der Arbeit zu entwerfen und zu bauen. Anhand einiger Beispiele werden Lösungen vorgestellt. pb/difu.
Keywords: Information; EDV-Einsatz; Büro; Büronutzung; Kommunikation; Kommunikationstechnologie; Kommunikationsmedien; Informationsverkehr; Telefon; Telekommunikation; Bauweise; Hochhaus; Infrastruktur; Verkehr; Individualverkehr; Standortverlagerung; Stadtrand; Gebäudetyp; Gebäudeausstattung; Fassade; Fassadenbekleidung; Glas; Fassadenkonstruktion; Dachkonstruktion; Arbeitsplatz; Markt; Bürotechnik; Büroraum; Büroautomation; Büroarbeitsplatz; Virtuelle Realität; Visualisierung; Büroarbeit; Gebäudegestaltung; Gebäudeklima; Gebäudegliederung; Gebäudehülle; Gebäudehöhe; Gebäudetechnik; Investitionsstruktur; Internet; Globalisierung; PC