Wege. Gestalt - Funktion - Materialität. - (:unkn) unknown (Reimer, 2018)
Wege und Bewegungen stehen in einer Wechselbeziehung, sie verdanken einander Form, Materialität und Gestalt. In den Texten aus Archäologie, Kunst- und Architekturgeschichte, Europäischer Ethnologie sowie Geographie werden Wegstrecken und -formen von der Bronzezeit bis zur Gegenwart untersucht. Wie formen Architektur, Infrastruktur und Landschaft die Gestalt von Wegen und umgekehrt? Welche Praktiken manifestieren sich auf Wegen und mit welchen politischen, sozialen, wirtschaftlichen und ästhetischen Effekten? Die Autoren thematisieren so unterschiedliche Facetten wie die Logistik des globalen Warenkapitalismus, antike Straßennamen, visuelle Wegleitungen, virtuelle Routen und die Sichtbarmachung von Hohlwegen. Dabei zeigen sie, wie Materialität, Gestalt und Funktion eines Weges mit Strategien und Praktiken des Unterwegsseins zusammenhängen.
Keywords: Verkehr; Weg; Straße; Transport; Karte; Postmoderne; Philosophie; Archäologie; Reflexion; Bronzezeit; Antike; Landmarke; Google Map; Google Street View; Kulturanthropologie