Raumordnungsstrategien von Bund und Ländern zum demografischen Wandel. Dokumentation der Auslobungskonferenzen im Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Folgen des demografischen Wandels werden an immer mehr Orten unseres Landes spürbar. Waren es zuerst vor allem Gebiete in den neuen Bundesländern, die mit Bevölkerungsrückgang und rascher Veränderung der Altersstruktur zu kämpfen hatten, sind heute auch zunehmend westdeutsche Regionen betroffen. Als Folge dieser Entwicklung sehen wir uns mancherorts mit Schließungen von Schulen oder anderen öffentlichen Einrichtungen der Daseinsvorsorge, leerstehenden Wohnungen und einem ausgedünnten Mobilitätsangebot konfrontiert. Erklärtes Ziel der Bundesregierung ist es, die betroffenen Landkreise und Gemeinden nicht zurückzulassen, sondern tatkräftig zu unterstützen. Unter anderem wollen wir durch eine aktive Kommunikationsstrategie dafür sorgen, dass weitergehende strategische Entwicklungsansätze im Bereich Daseinsvorsorge entwickelt werden können. Als Teil der "Initiative Ländliche Infrastruktur" haben wir daher das "Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge" auf den Weg gebracht. Damit geben wir den betroffenen Regionen ein Planungsinstrument an die Hand, mit dem sie ihre Mittel möglichst effektiv einsetzen können. Bis zu 30 ländliche Regionen erhalten in diesem Modellvorhaben der Raumordnung finanzielle und fachliche Unterstützung für die Erarbeitung und Umsetzung entsprechender Regionalstrategien zur Sicherung der Daseinsvorsorge.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Daseinsvorsorge; Bevölkerungsentwicklung; Regionalplanung; Raumplanung; Dokumentation; Demographischer Wandel; Auslobung