Schadstoffreduktion durch Katalyse. Neue Wege in der Gasheizungstechnik. - Dienel, Liudger; Ehrlenspiel, Rupert; Blumenberg, Jürgen (My University, 1991)
Vorgestellt wird ein flammenloses Verfahren zur Verbrennung von gasförmigen und flüssigen Brennstoffen: Verbrennung durch katalytische Reaktion. Verbrennungsvorgang. Beliebige Wahl der Reaktionstemperatur zwischen 350 Grad C (Zündtemperatur) und der adiabaten Verbrennungstemperatur. Möglichkeiten für die Verringerung der Reaktionstemperatur. Umsetzung der Kohlenwasserstoffe. Bericht über die katalytische Verbrennungsforschung an der TU München. Versuchsbeschreibung und -ergebnisse. (Bi)
Keywords: Heizungstechnik; Gasfeuerung; Verbrennung; Forschungsprojekt; Versuchsanlage; Umweltschutz; Versuchsdurchführung; Stickoxid; Schadstoffreduktion; Oxidation; Reaktion; Verbrennungstemperatur; Abgasmessung; Umweltpflege; Emission