Arbeitsblatt DWA-A 125. Rohrvortrieb und verwandte Verfahren. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Arbeitsblatt behandelt den unterirdischen Einbau von vorgefertigten Rohren unterschiedlicher Querschnittsgeometrie, bei dem durch Verdrängen, Rammen, Bohren, Pressen oder sonstigen Abbau ein Hohlraum im Boden geschaffen wird, in den die Rohre eingezogen, eingeschoben oder eingepresst werden, oder bei dem bestehende Kanäle oder Rohrleitungen überfahren bzw. ausgewechselt werden. Für die nicht beschriebenen Schildvortriebe (z. B. mit Tübbingausbau, Spritzbeton) kann das Arbeitsblatt sinngemäß angewandt werden. Die Gliederung wurde weitgehend an die DIN EN 12889 angepasst. Zielgruppe sind die mit der Planung von grabenlosen Baumaßnahmen befassten Fachleute in Kommunen, Verbänden, Planungsbüros und Behörden sowie Fachleute, die sich mit dem Bau und der Qualitätssicherung von Baumaßnahmen in der geschlossenen Bauweise beschäftigen. Das Arbeitsblatt wird gleichlautend als Arbeitsblatt DVGW GW 304 veröffentlicht.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Abwasser; Rohrverbindung; Rohrvortrieb; Schacht; Tunnelbau; Verfahren; Planung; Bahngelände; Bundesfernstraße