Gestaltung von Arbeitsabläufen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Zur Erhebung und Darstellung von Arbeitsabläufen hat die KGSt mit Bericht Nr. 24/1974 Hinweise und Empfehlungen gegeben. In diesem Bericht erfolgen Hinweise und Empfehlungen zur Analyse und Gestaltung von Arbeitsabläufen. Voraussetzung für eine optimale Regelung von Arbeitsabläufen ist das Erkennen von Mängeln eines Arbeitsablaufes und Vereinfachungsmöglichkeiten. Es werden die möglichen Mängel eines Arbeitsablaufes und ihre typischen und häufiger auftretenden Ursachen aufgelistet, erläutert und Hinweise gegeben für das methodische Vorgehen bei der Analyse und zur Problemlösung (Ursachen-, damit Mängelbeseitigung). Weiter enthält der Bericht Empfehlungen zur methodischen Bewertung von Mängeln und Mängelursachen durch eine Bewertungsmatrix und zur Bewertung von alternativen Lösungsmöglichkeiten durch eine Nutzwertanalyse; beide Verfahren werden anhand von praktischen Beispielen dargestellt und erläutert.
Keywords: Arbeitsorganisation; Arbeitsablauf; Verwaltungsorganisation; Verwaltung