European Energy Award - der Weg zum kommunalen Klimaschutz. 2. Aufl. - Dütz, Armand (Fraunhofer IRB Verl., 2017)
Der European Energy Award (eea) ist das europaweit anerkannte Qualitätsmanagement- und Zertifizierungsinstrument für die kommunale und regionale Energie- und Klimaschutzpolitik. Von mehreren Firmen und öffentlichen Institutionen partnerschaftlich entwickelt, wird es heute in 11 europäischen Ländern in über 1.400 Kommunen (320 allein in Deutschland) angewendet. Dieses Buch stellt den eea in den Zusammenhang der nationalen und internationalen Klimaschutzpolitik. Es beschreibt die Bedeutung der Städte für den weltweiten Klimaschutz. Der Werdegang des eea wird dargestellt und die verschiedenen Bausteine und Tools werden näher beleuchtet, einschließlich der Strukturen und der verschiedenen Netzwerke. Schließlich zeigt ein Blick in die Zukunft die Weiterentwicklung des eea zu einem kompletten System für die kommunale Klimaschutz und Klimaanpassungspolitik.
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Preis; Umweltpolitik; Energiepolitik; Leitbild; Erfolgskontrolle; Zukunft; Nachhaltigkeit; Zertifizierung