Revitaliser la banlieue. Les friches industrielles d'Argenteuil, Bezons. - Deroche, Eric (My University, 1982)
Die Stadtstruktur beider Gemeinden in der näheren Umgebung von Paris ist bestimmt durch die Industrialisierung im 19. Jh. Die abgewanderte Schwerindustrie hinterließ chaotische Industriebrache und verödete Wohnquartiere in den benachbarten Stadtteilen. Durch eine umfassende Neuorganisation der städtebaulichen Struktur, insbesondere durch die Schaffung zentraler Bereiche mit öffentlichen Einrichtungen und privatem Dienstleistungsangebot, soll die gesamte Industriezone entlang der Seine erneuert werden. Bei der industriellen Neuansiedlung liegt der Schwerpunkt auf der Mischung unterschiedlich großer Betriebe mit unterdurchschnittlichem Flächenbedarf, der dem gesamten Bereich bewusst einen städtebaulichen Charakter gibt. kr
Keywords: Stadterneuerung; Erschließung; Bodenordnung; Stadtstruktur; Industriegebiet; Industriestruktur; Industriebranche; Neuansiedlung; Betrieb; Betriebsgröße; Flächenbedarf; Öffentliche Einrichtung