Althausbestand - Energieeinsparung durch bauliche Maßnahmen. - Menkhoff, H. (My University, 1980)
Der Heizenergieverbrauch beim Wohnen hängt von mehreren Faktoren wie Wärmebedarf des Gebäudes, Wirkungsgrad bei Heizanlage, Verhalten der Bewohner usw. ab. Der Aufsatz trägt Erfahrungen über den Faktor ,,Wärmebedarf des Gebäudes'' und dessen mögliche Veränderung vor. Der Bauwettbewerb THERMA des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau hatte zum Ziel, den Wärmebedarf bestehender Gebäude durch bauliche Maßnahmen zu verringern und die dabei gewonnenen Erkenntnisse der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Hier werden die zehn im sozialen Wohnungsbau verwirklichten Konzepte der Wettbewerbspreisträger vorgestellt. ws/difu
Keywords: Altbau; Energieeinsparung; Baumaßnahme; Bauwesen