Esquisse d'analyse de l'evolution de la politique urbaine en france depuis la liberation. - Loinger, Guy (My University, 1983)
Die Städtebaupolitik in Frankreich war durch die dort erst spät und deshalb mit besonderer Dynamik ablaufende Urbanisierung vor besondere Probleme gestellt. Es werden Grundlinien und Folgen der Städtebaupolitik und der Wohnungspolitik in verschiedenen Zeitabschnitten nach dem zweiten Weltkrieg dargestellt. Die Instrumente der Städtebau- und Wohnungsbaupolitik werden in ihrer Wirkung analysiert. Auf die Einflüsse wirtschaftlicher und sozialer Rahmenbedingungen wird eingegangen. wb
Keywords: Politik; Städtebau; Städtebaupolitik; Wohnungsbaupolitik; Verstädterung; Stadtwachstum