Kinder erleben ihre Wohnumwelt. - Sachs-Pfeiffer, Toni; Krings-Heckmaier, M.t. (My University, 1980)
Dokumentation über die bauliche Erlebnisumwelt von Kindern. Aufgrund einer empirischen Befragung von Kindern in fünf Berliner Siedlungsquartieren mit Blockbebauung werden Eindrücke, Verhalten, Bedürfnisse der Zehn- bis Vierzehnjährigen analysiert. Ausgangsbasis war die fotographische Erhebung der räumlichen Orte, an die sich Leitfadengespräche mit den Kindern und Zeichnungen und Pläne realer Bedürfnisse anschlossen. Beschreibung der raumorientierten Verhaltensmuster mit einer kritischen Darstellung der sozial-räumlichen Einflußfaktoren auf den derzeitigen Bauplanungsablauf. rr
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Kind; Wohnumwelt; Raumerlebnis; Blockbebauung; Mobilität; Innenhof; Außenraum; Freiflächenplanung