Finanzierung der Deutschen Einheit. Grundlagen und Perspektiven. Fachkonferenz 3. u. 4. Nov. 1992 in Bonn - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Fachkonferenz zur Finanzierung der Deutschen Einheit fand statt angesichts der Kette von verhängnisvollen Fehleinschätzungen und Fehlentscheidungen in der Wirtschafts- und Finanzpolitik der Bundesrepublik in der Folge des historischen Prozesses der Wiedervereinigung. Die zehn Referate der Fachtagung behandeln Fragen der Arbeits-, Kapital- und Bodenmärkte in Ostdeutschland sowie Perspektiven von Wachstum und Beschäftigung im Deutschland der 90er Jahre. Grundlagen, Ergebnisse und Aussagekraft von Schätzungen des öffentlichen Finanzierungsbedarfs, des Bedarfs im Bereich der Sozialversicherungen und der Treuhand werden erörtert. Schließlich wird auf die Probleme der zunehmenden Staatsverschuldung zur Finanzierung der Einheit und auf alternative Finanzierungsmöglichkeiten eingegangen. ha/difu
Keywords: Finanzierung; Finanzbedarf; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Arbeitsmarkt; Sozialversicherung; Steuer; Finanzausgleich; Finanzwesen; Deutsche Einheit