Urban Bodies. Die Funktion der Stadt. - Mick, Jürgen (Books on Demand, 2017)
Man ist heute gezwungen, die "Verstädterung der Gesellschaft" als Tatsache hinzunehmen. Man kann sich dann fragen, wie und mit welcher Strategie, will man sie bewältigen? Wie funktioniert die Stadt eigentlich? Womit hat man es zu tun, wenn man von Verstädterung oder Urbanismus spricht? Gibt es eine globale Gemeinsamkeit im Phänomen "Stadt"? Daher geht es nicht um Strategien des Urbanismus, nicht um die Bewältigung von Problemen, die in der urbanen Praxis auftreten. Es handelt sich vielmehr um den Versuch, zu verstehen, weshalb sich in Gesellschaften Städte überhaupt bilden und wie sie sich scheinbar selbst generieren und erhalten. Welchen Aspekt spielt die Stadt in der Evolution von Gesellschaft?
Keywords: Stadtsoziologie; Verstädterung; Urbanität; Öffentlichkeit; Interaktion; Organisation; Reflexion; Stadtfunktion