Autonomie als politisches Prinzip - Zur Entwicklung der Selbstverwaltung in unserer Zeit. - Laux, Eberhard (My University, 1975)
Der Vortrag stellt die Bedeutung der Autonomie der Selbstverwaltung auch für das heutige und zukünftige Gesellschaftssystem dar. Es wird der geistesgeschichtliche Hintergrund und die Entwicklung der Selbstverwaltungsidee beschrieben. Auf die gegenwärtigen Tendenzen der zunehmenden Tendenzen der zunehmenden Zentralisierung im Bereich staatlicher Aufgaben-, Finanz-, und räumliche Planung sowie die vorhandenen Gegenstrategien der Selbstverwaltung wird hingewiesen.
Keywords: Autonomie; Selbstverwaltungsidee; Gegenstrategie; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltung