10 Jahre Konversion: Der Fürther Weg. Die Entwicklung auf den ehemaligen Militärflächen im Stadtgebiet Fürth von 1995 bis 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Dokumentiert wird der zehnjährige Konversionsprozess für ca. 270 ha militärisch genutzter Flächen im Stadtgebiet Fürths. Vorgestellt werden die einzelnen vormals von den amerikanischen Streitkräften genutzten Baracken, Depots und Wohnsiedlungen in ihrer Ausgangssituation (Bestandsaufnahme), den erarbeiteten Entwicklungs- und Nutzungskonzepten im Rahmen der gesamtstädtischen Wohnungsbau- Wirtschaftsförderungs, Schul- und Sozialpolitik. U. a. zeichnete sich der "Führter Weg" durch die Erarbeitung klarer und umsetzbarer Zielvorstellungen, die Voraussetzung für erfolgreiche Realisierungen waren, aus. Die Tatsache, dass bereits 1996 - zwei Jahre nach der Ankündigung des Abzuges der Amerikaner - das Zielgerüst für alle Konversionsflächen in seinen Grundzügen beschlossen war, hat entscheidend zum Erfolg der Konversion in Fürth beigetragen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Militär; Kaserne; Flächennutzung; Bestandsaufnahme; Nutzungsänderung; Städtebau; Architekturwettbewerb; Konversion; Nutzungskonzept; Militärfläche; Konversionsfläche; Flächenkonversion; Städtebauwettbewerb