Verkehrskonzepte deutscher Städte. Erfahrungen aus der Praxis für die Praxis. Tagungsbeiträge zum Verkehrskongreß des Deutschen Städtetages am 12./13. Dezember 1996 in Freiburg im Breisgau. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Bundesverkehrswegeplan aus dem Jahr 1992 geht davon aus, daß der Autoverkehr bis zum Jahre 2010 um weitere 30% steigen wird. Im Bereich des Straßengüterverkehrs wird von einer fast 100%igen Wachstumsrate ausgegangen. Im Interesse des Umweltschutzes, der Verkehrssicherheit und der Erhaltung der Attraktivität und Funktionsfähigkeit der Städte bedarf es angesichts der Wachstumsraten eines umweltorientierten Stadtverkehrsmanagements. Auf dem in der Veröffentlichung dokumentierten Verkehrskongreß des Deutschen Städtetages wurden unterschiedliche Maßnahmen behandelt, um die Probleme des anwachsenden Verkehrs zu bewältigen. Verkehrsminderungskonzepte, neue Stadtbahnprojekte, Maßnahmen zur Verbesserung des Radverkehrs sowie zur besseren Bewältigung des Güterverkehrs in den Städten wurden vorgestellt. Außerdem enthält der Tagungsband einen Beitrag zur Verleihung des 2. Europäischen Preises des öffentlichen Verkehrs, dessen Ausschreibung und Organisation der Deutsche Städtetag übernommen hatte. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; S-Bahn; Straßenbahn; Fahrradverkehr; Güterverkehr; Management; Verkehrsreduzierung; Verkehrsmanagement; Fallbeispiel