Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Ergebnisse der Umfrage 1991 bei den Mitgliedern der Fachkommission Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. - Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1991)
Seit zwölf Jahren veröffentlicht das Deutsche Institut für Urbanistik alljährlich einen Bericht über die "Aktuellen Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik". Der Bericht erfolgt auf der Grundlage der jeweils zum Jahreswechsel vom Difu veranstalteten Umfrage zu den aktuellen Problemen der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik bei den Mitgliedstädten der Fachkommission Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages (derzeit 39 Adressaten). Den Mitgliedern der Fachkommission werden jeweils folgende Fragen vorgelegt: 1. Aktuelle Probleme: Welche Problemstellungen aus dem Bereich der Entwicklungsplanung sind in den letzten zwölf Monaten in Ihrer Kommune a) im Rat und b) in der Verwaltung aktuell gewesen? 2. Zukünftige Probleme: Welches (vorhandene oder noch nicht genannte) Problem wird Ihrer Ansicht nach a) im nächsten Jahr und b) in den nächsten zehn Jahren in der Rangfolge der Dringlichkeit und Bedeutung obenan stehen? Entsprechende Fragen werden auch den jeweiligen Verwaltungschefs (Oberbürgermeistern bzw. Oberstadtdirektoren) und allen Beigeordneten der befragten Städte gestellt. Aus den Anworten wird jeweils eine Rangliste der aktuellen Probleme der Stadtentwicklung zusammengeführt, aus der im Vergleich der Ergebnisse der aufeinander folgenden Jahre auch eine Trendanalyse der aktuellen Probleme abgeleitet werden kann. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Problemkatalog; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung