Bürgerinitiativen als vierte Gewalt? Wie Bürgerinitiativen sich selbst verstehen. - Sternstein, Wolfgang (My University, 1980)
Der Aufsatz beschreibt zunächst die Entwicklung der Bürgerinitiativbewegung von den Ein-Punkt-Aktionen einzelner Initiativen zur thematisch umfassenden Ökologiebewegung, die auch Veränderungen der Organisations- und Aktionsformen mit sich brachte. Er entwirft dann eine Typologie der Mitglieder von Bürgerinitiativen und stellt die grundlegenden Prinzipien der Arbeitsweise der Bürgerinitiativbewegung - Überparteilichkeit, Gewaltlosigkeit, demokratische und dezentrale Organisationsstruktur - dar. Der Autor begreift die Bürgerinitiativbewegung als Ausdruck einer Krise der gegebenen Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung und nicht zuletzt des politischen Systems und fordert den Einbau plebiszitärer Elemente in das System der repräsentativen Demokratie. cbb/difu
Keywords: Bürgerinitiative