Videoaufzeichnungen für mehr Fahrgastsicherheit. Warum wird der Einsatz von Videosystemen im ÖPNV kontrovers diskutiert, während er ansonsten selbstverständlich ist? - Richter, Klaus-Peter (Alba, 2011)
Der Einsatz mobiler Videosysteme im ÖPNV wird kontrovers diskutiert. Obwohl die Videoüberwachung in Bussen und Bahnen das Sicherheitsgefühl von Fahrern und Fahrgästen verbessert, ist die Frage der Datenspeicherung und Weiterverarbeitung ein sensibles Thema. Um unbefugten Zugriff auf die Videoaufzeichnungen zu verhindern, werden die Informationen auf verschlossenen Datenträgern in Videorekordern wie der Deuta Redboxview gespeichert. Dank des Einsatzes von Videoüberwachungssystemen können die Kosten der Betreiberunternehmen im ÖPNV, die durch Vandalismus und Übergriffe auf Personal und Fahrgäste entstehen, nachweißlich reduziert werden.

The use of mobile video systems in the local passenger transport is controversially discussed. Although video recording in busses and rails improves the sense of security of drivers and passengers, the question of data recording and further processes is a sensitive subject. In order to prevent unauthorized access to video recordings, information is recorded on sealed data media in video devices like Deuta Redboxview. This information can only be obtained and analyzed by authorized staff. Thanks to the use of video control systems, the local passenger transport companies' costs caused by vandalism or violence to staff and passengers could be reduced considerably.
Video recording to guarantee more passenger safety.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Fahrzeug; Überwachung; Sicherheitstechnik; EDV-Software; Datenschutz; Fahrzeugtechnik; Videoüberwachung; Akzeptanz