Jugend 2006. 15. Shell Jugendstudie. Eine pragmatische Generation unter Druck. - (:unkn) unknown (Fischer Taschenbuch Verl., 2006)
Die 15. Shell Jugendstudie widmet sich erstmalig dem Themen-Schwerpunkt "Jung und Alt": Wie sieht sich die junge Generation mit all ihren Erwartungen an die eigene Zukunft in einer zunehmend älter werdenden Gesellschaft? Zusätzlich greift die Untersuchung als neues Thema die religiöse Orientierung auf und erfragt die Einstellung der Jugend zur Religiosität und Glauben sowie zur Rolle der Kirchen und Religionsgemeinschaften. Darüber hinaus setzt die 15. Shell Jugendstudie die Langzeit-Berichterstattung über die junge Generation in Deutschland seit 53 Jahren fort, indem jugendliche Lebenswelten, Rollenverständnis sowie Einstellungen zur Politik erfragt werden. difu
Keywords: Sozialverhalten; Wertvorstellung; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Gesellschaftsordnung; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Befragung; Familie; Schule; Berufsausbildung; Freizeitverhalten; Zukunft; Wertewandel; Lebenswelt; Sozialisation; Generationenkonflikt; Demographischer Wandel; Gesundheitsverhalten; Jugendforschung; Politikinteresse; Religion; Religiosität; Empirische Untersuchung; Langzeituntersuchung; Fallbeispiel