Burghausen auf neuem Kurs. - Wieland, Dieter (My University, 1981)
Bedingt durch Arbeitsplatzmangel und Überschwemmungen der Altstadt Burghausens setzte in den 50er Jahren eine Abwanderung der Bevölkerung in die höher gelegene Neustadt ein, so dass in dieser heute dreiviertel der 18.000 Einwohner wohnen. Die sich daraus entwichelnde Abnahme der Wohnqualität und Verringerung der Infrastruktur in der Altstadt waren Anlass zu zahlreichen Sanierungs- und Restaurierungsmaßnahmen. Neue Bewohner anzusiedeln, wurde u.a. mit Zahlung von Prämien versucht. Die Ansiedlung von produzierendem Kleingewerbe zur Stadtbelebung stellt derzeit noch das größte Problem dar. Allgemeine Beschreibung der geschichtlichen Entwicklung und Bedeutung Burghausens. Darstellung der Rettungsmaßnahmen zur Altstadterhaltung. mz
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Entwicklungsmaßnahme; Stadtgeschichte; Stadtanlage; Altstadt; Neustadt; Abwanderung; Einwohner; Altstadtsanierung; Sanierungsmaßnahme