Neue Mitte Oberhausen. Empirische Untersuchungen zur Abschätzung der Folgen bei Betroffenen. - Schmidt, Werner H. (Lang, 1995)
Ziel dieser empirischen Studie ist es, das Großprojekt "Neue Mitte Oberhausen", ein Einkaufs-, Freizeit- und Dienstleistungszentrum im Zentrum der Stadt Oberhausen, mit dem ab Mai 1993 eine der größten Baustellen Europas entstehen sollte, im Urteil der direkt betroffenen Bevölkerung darzustellen. Hierzu wurden Befragungen von Bewohnern im betroffenen Planungsbereich und dessen Randbereichen durchgeführt, aus denen ihre Reaktionen auf das Projekt, ihre positiven und negativen Erwartungen, die Art und Weise ihrer Eingebundenheit in die Planungsprozesse und das Zusammenwirken der sozialstrukturellen Gegebenheiten mit den jeweiligen Beurteilungen hervorgehen. Bei der clusteranalytischen Auswertung wurden insbesondere die Parteipräferenzen der Befragten herausgearbeitet. jst/difu
Keywords: Befragung; Stadtzentrum; Großprojekt; Handel; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Freizeit; Wohnungswesen; Bebauung; Partei; Kommunalpolitik; Soziographie; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Dienstleistungszentrum; Folgenabschätzung