Der hauptamtliche Bürgermeister als Verwaltungschef und Politiker - dargestellt am Beispiel der brandenburgischen Gemeinden. - Hoffmann, Ulrich (My University, 2005)
Gegenstand der Arbeit ist die Frage der Vereinbarkeit von Verwaltungsleistung und Politikerdasein. Untersucht wird, inwieweit der hauptamtliche Bürgermeister ein Politiker ist und insbesondere, ob wie sich diese berufliche Tätigkeit mit der eines Leiters einer Kommunalverwaltung in Einklang bringen lässt. Die Arbeit ist empirisch angelegt und basiert auf einer Auswertung von standardisierten Fragebögen, mit denen die persönliche Einschätzung von Bürgermeistern im Land Brandenburg ermittelt wurde. Bei den gestellten Fragen geht es um die Tätigkeiten vor der Amtsübernahme, die persönlichen Fähigkeiten eines hauptamtlichen Bürgermeisters, um die Funktion des Bürgermeisters als Politiker und um die politische Steuerungsfunktion. Die Arbeit gliedert sich in einen Blick auf die Stellung des hauptamtlichen Bürgermeisters nach der Kommunalverfassung, mit einem Seitenblick auf die Modellfunktion Baden-Württembergs für die Brandenburger Kommunalverfassung, in eine Positionsbestimmung des Bürgermeisters als Verwaltungschef und als Repräsentant der Gemeinde, in die Herausarbeitung des spezifisch Politischen im Bürgermeisteramt und in eine Differenzierung der unterschiedlichen Bürgermeistertypen: den Bürgermeister als Bürgerrepräsentant, als Verwaltungsexperte, als Parteiführer und Berufspolitiker. oc/difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Gemeinde; Kompetenz; Befragung; Bürgermeister; Verwaltungsleiter; Politiker; Bürgermeistertyp